Ученики продолжают писать о войне

Категория: Новости

Размышляя о войне….

   Война. Что это значит?

     Спросите любого, и вам ответят, что это боль, горе, слёзы, потери, разруха….

     Моя страна пережила много войн, но самая жестокая, кровопролитная-Великая Отечественная война. Память о ней живет в сердцах людей уже 70 лет.

   Я и мои сверстники много знаем о той войне, читая военно-художественные книги, просматривая военные фильмы, мы понимаем, что четыре года войны показали стойкость русского солдата. Навсегда остались в сердцах миллионов людей, горе коснулось каждой семьи. Сколько слёз было пролито в домах, куда приходили похоронки-треугольники с незнакомым почерком?

     Русскому народу есть, за что ненавидеть войну. Есть!

В той страшной войне победу ковал каждый: солдаты и офицеры-в боях на передовой, женщины, старики и дети- ударным трудом в тылу.

   Счастливый миг победы настал 9 мая 1945 года! И вот уже 70 лет мы чтим эту дату-День Победы!

Люди! Покуда сердца стучатся,-

                                   Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,-

                                  Пожалуйста, помните!

     Я благодарна солдатам и офицерам за то, что живу под голубым небом, в свободной стране. Вечная память погибшим в той страшной войне и низкий поклон выжившим!

                                                                                          Плывч Анна, 5а

Не для войны рождаются девчата.

                Все писатели в один голос с уверенностью заявляют, что война – это страшное действо и противоестественное для человека состояние! Но в то же время, все они отмечают смелость, стойкость и отвагу русского солдата! В период войны каждый гражданин Советского Союза, от ребенка до старика, от женщины до мужчины, стремился работать на благо соей Родины. Но что заставило этих хрупких, совсем еще молодых девчат, будущих матерей пойти воевать?

                Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие…» доказывает, что девушкам не место на войне. Ведь женщины созданы для семьи, для быта, для детей, а главное, для любви. Но не должна женщина воевать наравне с мужчиной! Автор в произведении описывает мирную жизнь каждой девушки и параллельно ей – поведение зенитчиц на войне. Противоестественное состояние человека, а в данном случае, женщины на войне доказывает именно поведение девушек. Вспомним, как Лиза Бричкина переправлялась через болото, чтобы донести приказ: забыв о слегах, она полезла в «дряблую жижу», думая не о приказе, а о старшине Васкове, о том, как они споют вместе после того, как кончится эта жестокая, кровопролитная война. Разве солдат, выполняя поручение старшего, может думать о любви? Я думаю, что нет! А женщина даже на фронте не забывает о своей сущности!

                А с какой болью в сердце переживала каждая за убитого ее самой немца?! Мужчине тяжело оправиться от первого «убийства», а женщине какого? Вся боль, переживания и разочарования томились в душе Жени Комельковой. И эту боль понимал старшина Васков: «Он не трогал Комелькову, не окликал, по себе зная, что первая рукопашная всегда ломает человека, преступая через естественный, как жизнь, закон «не убий». Только ведь мужчины страдали, переживали и по-другому мыслить начинали, а тут ведь женщина по живой голове прикладом била, баба, мать будущая, в которой самой природой ненависть к убийству заложена». Так жестоко, бесчеловечно обращалась война с теми, кто не убивать людей должен, а новую жизнь дарить будущему человеку, и не только сломала жизнь этих пятерых девчат, но и лишила их жизни, жизни счастливой и беззаботной, в которой нет места войне и убийству.

                Самой эмоциональной и трагичной сценой для меня стал эпизод, в котором Рита Осянина, совсем уже при смерти, просила Федота Евграфыча о своем маленьком сыне, Алике, который живет с ее больной матерью. Тогда я еще с большей ненавистью стала относиться к войне, ведь она отняла у маленького ребенка маму. Самое страшное преступление отнять у ребенка мать. И только война виновата в этом!

                У каждой из этих девушек была мечта и надежда на счастливое будущее. Лиза Бричкина мечтала, что выполнят они задание и вернутся на 171-й разъезд и споют со старшиной Васковым.                                     Конечно, Маргарита не могла вернуть убитого мужа, но вырастить, воспитать сына она хотела больше всего на свете. Галя Четвертак мечтала о сольных партиях, о сцене. Гурвич Соня перед тем, как уйти на фронт, влюбилась, и, наверное, она хотела вернуться в то время когда она хотела вернуться в то время, когда она» бегала в читалку и МХАТ», где гуляла со своим возлюбленным в парке. А Евгения Комелькова хоть и была весела и жизнерадостна, но в душе ее кровоточила глубокая рана от потери родных.

                Так война, никого не щадившая, отнимала человеческие жизни, лишала людей родных и близких, оставляла их без крыши над головой. А главное, отнимала у детей их матерей, которые могли бы подарить своему ребенку счастливую жизнь без слез и страданий. Но война перечеркнула все планы…

Климова Маргарита, 11 класс