Уставные уроки «Енисейская губерния»

Категория: Новости
  • 9 и 10 апреля в 6-9 классах проходили Уставные уроки. «Енисейская губерния: путешествие в 1822г.» «Губернаторы Енисейской губернии». Хронологические рамки урока в 5 – 7 классах – это период 1822 – 1831гг., время, губернаторства А. П. Степанова. Уроки посвящены истории образования Енисейской губернии и традициям, правилам жизни сибиряков. Решение об образовании («открытии») Енисейской губернии явилось началом больших перемен для её жителей. Какими были традиции, правила отношений 190 лет назад? Сохранились ли в жизни современных красноярцев «следы» этого прошлого? Об этом и многом другом рассказывали учителя истории, географии, литературы. Старшеклассники провели исследования по различным историческим текстам и познакомились с первыми губернаторами Енисейской губернии. Вдохновлённые историей правления, написали сочинения «Если бы губернатором выбрали меня».

Отрывки из сочинений: Петровой Е, Кожемякина Ю.

«Пожалуй, первое, что я сделаю - попытаюсь заручиться поддержкой населения. Поскольку большинство жителей края выбрали именно мою кандидатуру, значит они надеются, что я смогу изменить их жизнь к лучшему. Для того чтобы сделать это, я, как говорилось мною выше, соберу всех глав администрации районов края и узнаю, что больше всего не устраивает народ. Конечно, все их потребности удовлетворены не будут. Но, я уверяю, что они, по крайней мере, будут рассмотрены, а наиболее острые проблемы будут решены. Итак, люди видят, что их губернатор пытается идти им навстречу, они начинают доверять ему, их выбор оправдан.

Следующим моим шагом будут изменения в сфере спорта. Я сама спортсменка, вот уже 10 лет занимаюсь волейболом, являюсь игроком команды высшей лиги Б «СДЮСШОР-Юность г. Красноярск». Я безумно люблю волейбол, так как это очень зрелищный вид спорта. Для кого-то это просто игра в мяч. Но для меня это что-то большее. Находясь на этой площадке 18х9, я забываю обо всем. Это совершенно другой мир. Эмоции, испытываемые во время игры, просто не передать словами.»

«Думаю, первое, что я сделал бы, став губернатором нашего края, так это выучил бы чеченский или кабардинский язык, поскольку через несколько лет я непременно получил бы какую-нибудь руководящую должность на Северном Кавказе, согласно сложившейся традиции. Ну да ладно, думаю, немного юмора никому из нас не помешает. А если серьёзно, то я даже не знаю, что сделал бы… Должна проводиться постоянная пропаганда спорта, и для этого нужно будет использовать всё: от СМИ до открытых мероприятий. При этом нужно будет сделать все спортивные залы бесплатными и немедленно начать возведение новых объектов, и это необязательно должны быть огромные арены, вроде центрального стадиона, думаю, обычной хоккейной коробки с маленьким пунктом проката и буфетом, небольшого футбольного поля, волейбольной площадки, пары теннисных столов и нескольких турников будет вполне достаточно хотя бы для одного микрорайона»